Платонов Андрей - Железная старуха (рассказ, чит. Валентин Никулин 1988г)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Один из шедевров Платонова, рассказ о детских страхах. Мистически-символичный рассказ является одной из жемчужинок мировой литературы о детях.

ЖЕЛЕЗНАЯ СТАРУХА
Фантастический рассказ
рассказ, 1941 год;

Аннотация:
Малолетний Егор живо интересуется окружающим его миром. Ему интересно все вокруг: и ветер, и шелест листьев, и насекомые ползающие по земле. А еще ему интересно для чего все это существует. Однажды мама рассказала Егору детскую страшилку о Железной старухе, пугающей людей, и Егор отправляется на ее поиски.
http://fantlab.ru/work205034

Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов; 28 августа 1899, Воронеж, Российская империя — 5 января 1951, Москва, СССР) — русский советский писатель и драматург, один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века.
Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служит военным корреспондентом газеты «Красная звезда», военные рассказы Платонова появляются в печати. Существует мнение, что это было сделано с личного разрешения Сталина.
В конце 1946 года был напечатан рассказ Платонова «Возвращение» («Семья Иванова»), за который писатель в 1947 году подвергся нападкам и был обвинён в клевете. В конце 1940-х годов, лишённый возможности зарабатывать на жизнь сочинительством, Платонов занимается литературной обработкой русских и башкирских сказок, которые печатаются в детских журналах. Мировоззрение Платонова эволюционировало от веры в переустройство социализма к ироничному изображению будущего.
Платонов умер 5 января 1951 года в Москве от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за вышедшим из заключения сыном,
http://ru.wikipedia.org/

Валенти́н Ю́рьевич Нику́лин (7 июля 1932, Москва — 6 августа 2005, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1990).