О Генри - Дебют Тильди (чит. Майя Тупикова, 1958)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
О.Генри «Рассказы»

Дебют Тильди
читает засл. артистка России Майя Тупикова.
Тупикова Майя Андреевна родилась 01.02.1931 г. Актриса работала в знаменитом Ленинградском театре комедии имени Н.П.Акимова. Она снялась в фильме-спектакле “Пёстрые рассказы”(1961 г.).

запись 1958 года

аннотация:
Если вы не знаете "Закусочной и семейного ресторана" Богля, вы много потеряли. Потому что если вы - один из тех счастливцев, которым по карману дорогие обеды, вам должно быть интересно узнать, как уничтожает съестные припасы другая половина человечества. Если же вы принадлежите к той половине, для которой счет, поданный лакеем, - событие, вы должны узнать Богля, ибо там вы получите за свои деньги то, что вам полагается (по крайней мере по количеству). Ресторан Богля расположен в самом центре буржуазного квартала, на бульваре Брауна-Джонса-Робинсона - на Восьмой авеню; В зале два ряда столиков, по шести в каждом ряду. На каждом столике стоит судок с приправами. Из перечницы вы можете вытрясти облачко чего-то меланхоличного и безвкусного, как вулканическая пыль. Из солонки не сыплется ничего. Даже человек, способный выдавить красный сок из белой репы, потерпел бы поражение, вздумай он добыть хоть крошку соли из боглевской солонки. Кроме того, на каждом столе имеется баночка подделки под сверхострый соус, изготовляемый "по рецепту одного индийского раджи"......................

О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер, 1862-1910) - знаменитый американский писатель, мастер короткого рассказа.
Жизнь его не была легкой - с 15 лет юноше пришлось работать, заниматься самыми разными вещами. Он был и помощником аптекаря, и ковбоем, и банковским кассиром. Работая в банке, он был обвинен в растрате и попал в тюрьму. Куда бы ни забрасывала судьба будущего писателя, он всюду находил материал для своих замечательных рассказов - полных юмора, а иногда и подлинного драматизма. В новеллах О. Генри форма и содержание находятся в совершенной гармонии - в них выверено каждое слово, каждый поворот сюжета, поэтому краски этих маленьких шедевров с годами не тускнеют.
Апрель, 2006 год. Режиссер Петр Фоменко с супругой Майей Тупиковой на церемонии вручения премии "Золотая Маска". (фото)