Крон А - Глубокая разведка (артисты МХАТ) 1981(4-я часть из 6)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Крон Александр Александрович — драматург, прозаик.
(30.6.1909, Москва — 26.2.1983, Москва)

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 - на Балтийском флоте, участвовал в обороне Ленинграда, работал в военной печати. Известность приобрела комедия Крона "Глубокая разведка" (1941, постановка МХАТ, 1943), посвящена бакинским нефтяникам.

Александр Александрович Крон
Глубокая разведка

Комедия
4-я часть из 6-ти

Отдаленный район Азербайджана.
Нефтяная разведка.
Действие происходит незадолго до Великой Отечественной войны. 


Книга известного советского писателя Александра Крона состоит из двух частей. В первой части представлены пьесы: "Винтовка № 492116", "Трус", "Глубокая разведка", "Офицер флота", "Кандидат партии", "Второе дыхание".

От автора
Эти пьесы написаны давно. Первая - полвека назад, последняя датирована 1956 годом.
С тех пор я больше не писал пьес и уже многие годы пишу только прозу.
Для литератора, вдохнувшего запах театральных кулис еще в школьные годы, переход от драматургии к прозе связан с существенной перестройкой.
Глаз писателя в некоторых отношениях подобен фотообъективу. Для различной натуры существуют разные типы объективов, более того, - одна и та же натура, снятая различными объективами, дает несхожие изображения. Когда прозаик берется за драматургию или, что реже, драматург за прозу, происходит как бы смена объектива.
Когда меня спрашивают, как могло случиться, что драматург, четверть века активно и небезуспешно участвовавший в театральной жизни, так надолго, если не навсегда, от нее отошел, у меня на этот вопрос нет однозначного ответа. Меньше всего мне хочется ссылаться на трудности и огорчения, каких было немало. Еще меньше - возлагать вину на кого-либо или на что-либо от меня независящее.
Большинство моих пьес - в четырех актах. В них много эпизодических ролей. Пьесы, несомненно, грешат многословием, тем не менее сокращать их трудно. От некоторой громоздкости мне, вероятно, уже не избавиться. Не случайно, став прозаиком, я обратился к романной форме, а не к новелле.

http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/30855/Kron_-_Glubokaya_razvedka.html