Кашежева И - Свадьба друга (чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Незаходящее солнце Инны Кашежевой

Её имя было больше, чем имя. Изящная и нереальная в своем хрупком и воздушном теле, с короткой мальчишеской стрижкой, полуподросток-полубогиня, ставшая благодаря своей индивидуальности и таланту символом целого поколения молодых поэтов России, - Инна Кашежева покорила сердца миллионов читателей. Стихи, которые она сочиняла, казались такими же
необыкновенными, как и она сама - загадачными, призрачными, прекрасными, чарующими, потому как она писала о том, что неведомо многим россиянам. Но читая их, они узнавали тысячу знакомых мест: Москву, Ленинград, Гиссарскую долину, Душанбе, Одессу, Кишинев, Париж, и наконец, и в первую очередь- Кабардино-Балкарию- Нальчик, Каменномост. Узнавали через прищур её умных и проницательных глаз, ее мятущееся сердце, а узнав – влюблялись навсегда:

«Незаходящее солнце» Инны Кашежевой появилось на небосклоне российской поэзии ослепительно ярко, неожиданно и триумфально, предвещая долгое и неугасаемое свечение звезды первой величины. В 60-х годах один из её первых сборников под простеньким названием «Вольный аул» вышел в Кабардино- Балкарском книжном издательстве «Нальчик», как бы документально свидетельствуя о том, что хоть и родилась и выросла поэтесса в Москве, но её подлинно исконная духовная обитель находится за тысячу вёрст.
Поэзия Инны Кашежевой проникнута удивительным ощущением божественности края, где природная палитра, запахи и особенно звучащие слова - загадки, за которыми скрываются названия рек, аулов, городов Кабардино-Балкарии, полны неожиданных сюрпризов-метаморфоз или невероятного райского наслаждения.

http://www.caucasustimes.com/article.asp?id=20240