Орасио Кирога - Чулки фламинго (Легенда Латинской Америки, чит. В.Никулин, 1960)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Легенда Латинской Америки

Орасио Кирога
Чулки фламинго

читает В.Никулин
запись 1960года

Как-то раз змеи давали бал. Они пригласили лягушек и жаб, фламинго, крокодилов и рыб. Рыбы, так как не умеют и ходить, то уж танцевать, конечно, не могли. Но поскольку бал происходил у реки, они, подплыв к самому берегу, высовывались из воды и радостно хлопали хвостами.

Крокодилы для красоты надели банановые ожерелья и курили парагвайские сигары. Жабы оделись с ног до головы в блестящую рыбью чешую и расхаживали, покачиваясь, словно плывя. И каждый раз, когда они с важным видом прогуливались у берега, рыбы поднимали шум, насмехаясь над ними..................

Орасио Сильвестре Кирога Фортеса (кас. Horacio Silvestre Quiroga Forteza, 31 декабря 1878, Сальто — 19 февраля 1937, Буэнос Айрес) — аргентинско-уругвайский писатель, поэт и драматург.

Джунгли произвели на Кирогу глубокое впечатление, через шесть месяцев после возвращения из экспедиции он потратил последние деньги на покупку хлопковых полей в Чако, в семи километрах от Ресистенсии. В экономическом плане этот проект вскоре потерпел крах, в первую очередь из-за проблем со слугами из числа аборигенов.
Переселение в Джунгли. После возвращения в Буэнос Айрес Кирога написал несколько рассказов о жизни в джунглях. В 1906 году он вновь решил вернуться в сельву и начал готовиться к переезду. В 1908 году писатель переселился в свои новые владения. Жена Кироги Анна Мария так и не привыкла к жизни в джунглях и не раз просила мужа вернуться в Буэнос Айрес или хотя бы отпустить её уехать одной. В 1915 году после очередной ссоры она покончила с собой, приняв яд.
В 1935 году Кирога стал испытывать проблемы с мочеиспусканием и боли, вызванные простатитом или каким-то иным заболеванием предстательной железы. Обследование показало, что у писателя неоперабельная раковая опухоль простаты. Вечером 18 февраля врачи сказали Кироге о состоянии его здоровья и отсутствии надежды на выздоровление.
19 февраля 1937 года в присутствии соседа по палате Орасио Кирога выпил стакан с цианидом и через несколько минут умер.

http://cyclowiki.org