Андроников И о роли Егора Булычева в исполнении Бориса Щукина

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Борис Васильевич Щукин родился в г.Москве, русский советский актёр, народный артист СССР (1936). В 1920 поступил в драматических студию под рук. Е. Б. Вахтангова, впоследствии в труппе Театра им. Вахтангова. На творчество актёра большое влияние оказала эстетика его учителя с её яркой театральностью, иронией, близостью народной буффонаде, гротеску. Щ. — один из крупнейших представителей советской реалистической школы, художник, блестяще соединявший в своём искусстве комедийное и драматического начала. Внешнюю простоту облика и поведения сочетал с тонкой внутренней интеллектуальностью. Значительным этапом в развитии советского театра стали созданные им роли: Егора Булычева («Егор Булычев и другие» Горького), Павла Суслова («Виринея» Сейфуллиной и Правдухина), Полония («Гамлет» Шекспира). Щ. — один из первых актёров, воплотивших образ В. И. Ленина в спектаклях («Человек с ружьем» Погодина, 1937) и в фильмах режиссера М. И. Ромма («Ленин в Октябре», 1937, «Ленин в 1918 году», 1939). Государственная премия СССР (1941, посмертно). Награжден орденом Ленина.

Жизнь Бориса Щукина оборвалась очень рано. Видимо, сказалась нечеловеческая нагрузка «ленинского периода». Многие планы актера остались нереализованными. Уже готов был образ Городничего («Ревизор», постановка Захавы), оставалось несколько дней до премьеры. Не суждено было сбыться мечтам о ролях Кутузова в пьесе В. А. Соловьева «Фельдмаршал Кутузов», Фамусова, Бориса Годунова, Короля Лира, мольеровских героев.
В личности Щукина, в его искусстве не было ни малейших признаков самолюбования, премьерства, театрального снобизма. Во всем — правдивость, искренность, органика. Выдающийся артист, Борис Щукин обозначил своим творчеством целую эпоху театра.

Андроников И - о роли Егора Булычева в исполнении Бориса Щукина

Писатель и литературовед Ираклий Луарсабович Андроников (Андроникашвили) родился в 1908 году в Петербурге в семье адвоката. В 1918 году его отец был приглашен читать курс истории философии в Тульском педагогическом институте, а семья его обосновалась в деревне под Тулой. Через три года, недолго пожив в Москве, Андрониковы переехали в Тифлис. После окончания школы Ираклий Андроников в 1925 году был принят на историко-филологический факультет Ленинградского университета, поступил он также и на словесное отделение Института истории искусств. Учился Ираклий Андроников у таких известных преподавателей, как Б.М.Эйхенбаум, В.М.Жирмунский, Б.В.Томашевский, В.В.Виноградов, Л.В.Щерба, А.Е.Пресняков, С.Ф.Платонов, Е.В.Тарле, Н.Я.Марр. Ко времени его учебы в университете относится переросшее в дружбу знакомство с Юрием Тыняновым. Наряду с литературой увлечением Андроникова стала музыка. После окончания университета он работал библиографом в Публичной библиотеке, представителем издательства "Литературное наследство".В эти годы ученый начал исследования творчества М.Ю.Лермонтова. Первое публичное выступление Ираклия Андроникова с чтением рассказов состоялось в Московском клубе писателей 7 февраля 1935 года. В скором времени его эстрадные выступления с устными рассказами стали пользоваться огромной популярностью. В июне 1954 году Андроников впервые выступил по телевидению; впоследствии было снято несколько монофильмов - "Загадка Н.Ф.И.", "Страницы большого искусства", "Портреты неизвестных", "Слово Андроникова" и др. В1967 году Ираклию Андроникову была присуждена Государственная премия СССР, а в 1976 году его вклад в отечественную культуру был отмечен Ленинской премией.