Завадский Юрий и Николай Мордвинов вспоминают (по радиотрансляции 60е г)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Юрий Александрович Завадский (30 июня 1894, Москва — 5 апреля 1977 — советский актёр и режиссёр, народный артист СССР.
С 1915 года становится актёром, учеником в студии Е. Б. Вахтангова — это начало театрального пути Юрия Завадского.
В 1918 году П. Г. Антокольский, с которым связывала дружба на протяжении долгих лет жизни, знакомит Юрия Завадского с Мариной Цветаевой. К Завадскому обращен цикл стихов Цветаевой «Комедьянт».
В 1924 году состоялся режиссёрский дебют Юрия Александровича Завадского: спектакль по пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба».
С 1924 по 1931 годы Юрий Завадский — артист Московского художественного театра.
В том же 1924 году он создаёт свою театральную студию (с 1927 года — Театр-студия), актёрами которой были его ученики В. П. Марецкая, Р. Я. Плятт, Н. Д. Мордвинов, П. В. Массальский и др., и руководит ею до 1936 года. Впоследствии В. П. Марецкая становится первой женой Ю. А. Завадского, но их брак был недолговременным.
В 1932 — 1935 годах Завадский Ю. А. возглавляет Центральный театр Красной Армии.
В 1930-е годы официально поженились с выдающейся балериной Г. С. Улановой. Эвакуацию в Казахстан во время войны они провели вместе. Брак их фактически распался после войны, в конце 1940-х годов, хотя официально развод не оформляли.
В 1940 году Ю. А. Завадский возвращается в Москву, где он работает преподавателем в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского, и одновременно является режиссёром, а позднее — главным режиссёром Московского театра им. Моссовета.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Завадский,_Юрий_Александрович

НИКОЛАЙ МОРДВИНОВ
Родной край воспитал в нём чувство прекрасного, что сыграло решающую роль в творческой судьбе. Об этом говорил и будущий его наставник - народный артист СССР Ю.Завадский: "Мордвинов родился одарённым природой - высокий, красивый, стройный, сильный, голосистый. Он родился на волжском приволье, и эта широта неоглядных просторов и с детства как бы подслушанная мудрость народа стали первыми и главными источниками его вдохновения".
Жадно ищущий свой путь в искусстве, Н.Мордвинов в 1924 г. уехал в Москву и был принят в актёрскую студию Ю.А.Завадского.
При поступлении Мордвинова в актёрскую студию, его спросили:
- А почему ты решил идти в театр? Что ждешь от него?
Ответ показался экзаменаторам необычным.
- Мне бы хотелось выйти на сцену, чтобы обнять зрительный зал и смеяться с ним, и плакать.
С первых минут знакомства он покорил Завадского своей влюблённостью в театр. Юрий Александрович, крупнейший русский режиссёр, постоянно работал с ним потом и в театре имени Моссовета. Сорок лет не уходил Мордвинов от Завадского! Его приглашали в МХАТ, Малый театр, Центральный театр Красной Армии, Ленинградский театр имени Пушкина. Но Николай Дмитриевич остался верен своему знаменитому Учителю, который настолько полюбил артиста, что даже стал впоследствии лучшим биографом Мордвинова. Николай Дмитриевич умер в Москве 26 января 1966 года в 8 часов 20 минут вечера от инфаркта миокарда.

Юрий Завадский сказал о своём ученике следующее: "Мордвинов ушёл от нас душевно молодым. Вспоминаю, как ученически послушно, доверчиво и до опьянения увлечённо работал он - как бы совсем заново - над последним вариантом "Маскарада". Работа, работа, работа - а силы Мордвинова явно убывали. Нам, его товарищам, не очень верилось, что этот могучий организм серьёзно подточен, излишней мнительностью казались жалобы Николая Дмитриевича на недомогание. А он задыхался. Задыхался и подчас с трудом доигрывал спектакль... Теперь мы знаем - это не была мнительность. И жалобы были лишь подтверждением преодолеваемой им болезни - он выступал и вновь выступал на сцене, рассчитывая побороть немощь. И снова здесь звучит в полную силу богатырский характер Мордвинова, его презрение к слабости, утверждение воли к жизни... Не просто одним человеком, одним актёром стало меньше - от нас ушёл удивительный, редкий человек и с ним что-то остро ощутимое, значительное, прекрасное, может быть, в чём-то не до конца разгаданное, но бесконечно драгоценное... Он был одним из первых среди нас и таким оставался до конца дней своих. Своей нескорушимой силой и верой, своей стойкостью и рыцарской преданностью искусству он утверждал высокую миссию театра, утверждал жизнь в её неисчерпаемости и красоте, веру в завтрашний день театра. Он умножал силы каждого, кто был рядом с ним, кто объединялся с ним такой же верой в дело, доверием товарищу по театру, а главное - своей мечтой о театре и верой в то, что мечта эта чиста и непреложна. Мордвинов был дорог нам верой в возможности человеческие - "сегодня, здесь, сейчас" создавать искусство театра, зовущее людей быть чище и выше. Мордвинов ушёл от нас, полный неосуществлённых замыслов. Но мы знаем - это проверено временем - он останется с нами в строю, на передовой линии борьбы советского театра за своё историческое достоинство, за обязательство быть театром, вторгающимся в жизнь, вдохновляющим, сверкающим и мужественно добрым..."
http://m-llekolombina.livejournal.com/217460.html