Рудин Яков - В лифте (юмор. исп. Г. Дудник и Е. Весник)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В 50-е гг. вещи Рудина исполняли на эстраде Г. Дудник и Е. Весник. … В лифте встретились два жильца и жестоко поссорились, но лифт застрял, и в результате произошло примирение.

Рудин Яков Михайлович (1900- октябрь 1941) — драматический актер, автор юмористических сцен, рассказов и фельетонов. Окончил в 1918 Высшее театральное уч-ще в Петрограде, ученик В. Давыдова. В 1919-1921 актер Гос. акад. театра драмы в Петрограде, в 1921-1923 актер Могилевского театра, с 1924 до конца жизни актер Моск. театра сатиры. Как автор Р. печатался в «Крокодиле», его скетч «Дамские пальчики» играла М. Миронова, пародийный номер «Ночь на даче» был в репертуаре Вл. Хенки-на (записан на пластинку). В 50-е гг. вещи Р. исполняли на эстраде Г. Дудник и Е. Весник.
Дуэт К. и Р. сложился в конце 20-х гг. Они играли сценки, вели короткие диалоги. К. -ярко выраженный комик с легкой хрипотцой в голосе, создавал, насколько в 30-е гг. было возможно, сатирические образы; Р. иногда противостоял ему как резонер. Многие номера носили чисто юмористический характер. Весь репертуар создавался Р., К. исполнял обязанности режиссера. Сначала они театрализовали свои выступления с помощью костюмов и реквизита, но скоро от этого отказались. Персонажи, взятые из быта, оказывались в комических, порой парадоксальных обстоятельствах, и актеры добродушно над ними посмеивались. В одной из сцен в квартиру врача забирались одновременно два вора. Испугавшись друг друга, они стали выдавать себя один за врача, другой — за пациента.
http://www.ruscircus.ru/encyc?func=text&sellet=%CA&selword=2169