Берггольц О - Они жили в Ленинграде (радиоспект. с уч. А Покровской) 1983

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Они жили в Ленинграде
Ольга Берггольц
1983
Описание:

Радиоспектакль по одноименной пьесе и стихам.
Война. Ленинград. Блокада: заснеженные улицы и площади, «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» (Ольга Берггольц), еле бредущие мимо убитых и умерших от голода люди-тени. Люди, утратившие всех и вся, кроме человеческого достоинства, совести и сочувствия. Они стали героями пьесы, написанной в то самое время в том великом и страшном городе.
Слушайте, их голосами говорит трагическое и героическое время.

В ролях:
Поэт — Дробышева Нина,
Мужской голос — Федосеев Борис,
Колосов — Фатюшин Александр,
Богданов — Пеньков Николай,
Маша — Анохина Ольга,
Наташа — Покровская Алла,
Леля — Епифанцева Алена,
Степан Кузьмич — Печников Валентин,
Ирина Ивановна — Казанская Алла,
Петька — Сирин Александр,
Вася — Захаренков Юрий,
Первая женщина — Ильина Нелли,
Вторая женщина — Белоусова Мария,
Девушка — Аксюта Татьяна,
Шура — Дашевская Галина,
Профессор — Якут Всеволод.

Берггольц Ольга Федоровна (1910 - 1975), поэт, прозаик.

Родилась 3 мая (16 н.с.) в Петербурге в семье врача. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. В 1920-х росла и училась в трудовой школе. В 1925 пришла в литературное объединение рабочей молодежи - "Смена", где встретила Б.Корнилова (первого мужа), с которым позднее училась на Высших курсах при Институте истории искусств. Здесь преподавали такие учителя, как Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, выступали Багрицкий, Маяковский, И.Уткин.

Окончив в 1930 филологический факультет Ленинградского университета, уезжает в Казахстан, работая корреспондентом газеты "Советская степь", о чем рассказала в книге "Глубинка" (1932). Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода "Электросила". В 1933 - 35 выходят книги: очерки "Годы штурма", сборник рассказов "Ночь в Новом мире". сборник "Стихотворения", с которых начинается поэтическая известность Берггольц.

В начале 1937 была арестована по обвинению "в связи с врагами народа", в 1939 освобождена и полностью реабилитирована.

В годы Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: "Февральский дневник" (1942), "Ленинградскую поэму".

После войны выходит книга "Говорит Ленинград" о работе на радио во время войны. Написала пьесу "Они жили в Ленинграде", поставленную в театре А.Таирова. В 1952 - цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобожденный Севастополь создала трагедию "Верность" (1954). Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга "Дневные звезды" (1959), позволяющая понять и почувствовать "биографию века", судьбу поколения.

В 1960-е вышли поэтические сборники: "Узел", "Испытание", в 1970-е - "Верность", "Память". Умерла О.Берггольц в Ленинграде в 1975.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/berggolc_of.php