Головко А.Г - вице адмирал Сев. флота - передача под. лодки _Новосибирский комсомолец_ 10августа 1943

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
На подходах к заливу тихоокеанцев встретил командующий Северным флотом вице-адмирал А. Г. Головко на эскадренном миноносце «Гремящий». … 9 августа — Включение в состав Северного флота подводной лодки "Новосибирский комсомолец",


Адмирал А.Г.Головко.

Адмирал А.Г.Головко.Арсений Григорьевич Головко (1906 – 1962) в ВМФ с 1923 года, служил на различных кораблях. С 1932 года флагманский минер. В 1936 году окончил Военно-Морскую академию. Участвовал в войне испанского народа 1936 – 1938 гг.
По возвращению в Советский Союз получил должность командира дивизиона эсминцев, затем был начальником штаба Северного флота. С 1940 года адмирал А.Г.Головко командующий Каспийской военной флотилией и Амурской флотилией. С января 1941 года возглавил командование Северного флота. Командовал этим самым мощным флотом Советского Союза на протяжении всей Отечественной войны.
Северный флот под командованием вице-адмирала А.Г.Головко надежно обеспечивал морские перевозки американских транспортных кораблей, доставляющих военную технику из США в порт Мурманск и Архангельск.
В морских сражениях с немецким фронтом адмирал А.Г.Головко умело руководил боем своих кораблей проявляя мужество и твердость. Обеспечение конвоев и борьба с флотом Германии Северный флот вел совместно с флотом наших союзников – США и Великобританией. В период войны Северный флот потопил новейший немецкий военный корабль “Терпиц”, тяжелых крейсера “Адмирал Шеер”, “Лютцов”, “Хиппер” легкий крейсер “Кельн”, две флотилии эскадронных миноносцев и другие корабли противника.
После войны А.Г.Головко командовал Северным флотом. С 1947 года он начальник Главного штаба и заместитель главкома ВМФ.