Встреча на Эльбе в апреле 1945 года. Воспоминания участников (BBC)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Счастливые 2-й лейтенант У.Робертсон и лейтенант А. С. Сильвашко на фоне надписи «Восток встречается с Западом», символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе.
25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.
Встреча союзников на Эльбе, которая по большому счету не имела никакого тактического или стратегического значения в военном смысле, политически и морально значила очень много. Союзные армии сомкнулись, разрубив группировку немецких войск надвое. Это был почти конец, многие восприняли это событие едва ли не как победу. И сегодня, по прошествии стольких лет, помнится, в первую очередь, та самая, ничем не замутненная радость, которую испытали советские, американские и английские солдаты, встретившись на берегах Эльбы.

Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гардиева. В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.
26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау.