Майор Зюкин - Первый удар по Рейхстагу

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
О начале генерального наступления на Берлин возвестил залп огромной массы артиллерии и минометов. В ночь с 15 на 16 апреля по оборонительным рубежам противника внезапно был нанесен удар невиданной силы.

После артиллерийской и авиационной подготовки в атаку пошли советская пехота, танки и самоходные орудия. Стремительное наступление наших войск было поддержано артиллерийским огнем и бомбовыми ударами авиации.
Атака наша оказалась для, противника неожиданной, ошеломляющей. Наши танки быстро смяли передовые позиции и ворвались в неприятельскую полосу обороны. Разрушая окопы, ломая заграждения, уничтожая врага и его огневые средства, советские танки и пехота стремительно продвигались вперед. Гитлеровцы не ожидали такого мощного удара, их сопротивление было быстро сломлено. Разгромленные гитлеровские дивизии начали отступление на Берлин. Части Советской Армии по пятам преследовали врага и 20 апреля подошли к столице Германии.

Майор Зюкин.
Его дивизион завоевал право сделать первый залп по Берлину.

В 11 часов 20 апреля командир дивизиона майор Зюкин первый открыл огонь по логову фашистского зверя — Берлину. Артиллерийский огонь все нарастал — вслед за батареями майора Зюкина в бой вступали другие батареи. Чем ближе наши войска подходили к Берлину, тем больше возрастало сопротивление гитлеровцев.
После пяти дней ожесточенных боев наши войска окружили Берлин, а 21 апреля начался штурм самого города.

http://great-victory.ru/?m=6452

Ордена Мужества также будут вручены группе военнослужащих.
Среди награждённых – Иван Ефимович Зюкин. Иван Ефимович прошёл дорогами Великой Отечественной войны, в мирное время многое сделал для развития внутренних войск, и сегодня, как и многие наши ветераны, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, и, конечно, защищает права и социальные интересы ветеранов. И сегодня генерал-майору в отставке Ивану Ефимовичу Зюкину вручается орден Дружбы.

http://президент.рф/