В.Тонков и Б.Владимиров - Маврикиевна

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
О чём говорят Никитична и Маврикиевна

Исполнители: Борис Владимиров, Вадим Тонков
Год: 1971

Борис Владимиров, Вадим Тонков. О чём говорят Никитична и Маврикиевна (Аудиокнига): В 70-е годы дуэт эксцентрических старух Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны был невероятно популярен в СССР, и без него не обходился ни один праздничный концерт на телевидении. Представленная на этой записи сцена называется «О чем говорят Никитична и Маврикиевна». Запись произведена путем оцифровки гибкой пластинки. Ремастеринга звука не проводилось, чтобы максимально передать дух того времени.

Дуэт старушек Вероники Маврикиевны (Вадим Тонков) и Авдотьи Никитичны (Борис Владимиров) стал одним из самых ярких явлений советской эстрады. Они собирали стадионы, их фразы повторяла вся страна, о них сочиняли анекдоты (Геннадий Хазанов начинал с пародии на них). Такая слава не может длиться вечно. Когда Владимирова одолела самая страшная русская болезнь, Тонков, оставшись один, не потерялся. Концертировал, писал стихи, мемуары, романсы... Я познакомился с ним на дружеском застолье в 2000-м, за год до его смерти.

Владимиров Борис Павлович (1932-1988)
Артист эстрады. Выступал в дуэте с Вадимом Тонковым. Созданный ими в 1970 г. дуэт, где они представали перед публикой в масках двух колоритных старушек - Авдотьи Никитичны (Б. Владимиров) и Вероники Маврикиевны (В. Тонков), был настолько популярен в 70-80 годах, что без него не обходился ни один праздничный концерт, а героини дуэта, как некие оторванные от своих создателей персонажи, часто становились героями анекдотов. Секрет успеха дуэта в ярких образах героинь, созданных Борисом Владимировым и Вадимом Тонковым, они убедительны, несмотря даже на то, что артисты не представали перед публикой разодетыми в старушечьи наряды. О развесёлых старушках и их создателях был создан телефильм "Бабушки надвое сказали" (1979). Дуэт просуществовал до 1983 г. Артисты стали выступать по отдельности. Борис Владимиров также снялся в эпизодических ролях в фильмах "Семь нянек" - продавец в зоомагазине; "Старики-разбойники" - представитель планового отдела. Голос Б. Владимирова, порой так похожий на голос его Никитичны, звучит в старых добрых мультфильмах "Бабушка удава", "Самый маленький гном", "Дед Мороз и серый волк".
Скончался Борис Владимиров 8 апреля 1988 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (20 уч.), рядом с матерью.