Азерников Валентин - Юбилейное танго (О.Кваша, Виторган) 1989

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Валентин Азерников

Юбилейное танго
Пессимистическая комедия в одном действии Поставлена на телевидении в 1989 году.

в ролях

Игорь Кваша (Шухов),
Эммануил Виторган (Голованов),
Елена Балтер (Аня),
Владимир Сальников (Орешкин).

Разные герои, разные сюжеты, разные категории заведений ресторан, кафе, закусочная.
Но одно общее – это, пожалуй, единственные места, где в нашей круговерти еще могут встречаться незнакомые люди. Чтобы всмотреться друг в друга, чтобы узнать в другом себя. И – ужаснуться или посочувствовать.

Азерников Валентин Захарович
Родился 17 марта 1934 года в Москве. По образованию инженер-химик, окончил Московский институт тонкой химической технологии им. Ломоносова. Работал на заводе, в институте. Потом занимался научной журналистикой, печатался в «Неделе», «Новом мире», выступал на радио, вел тележурнал, написал несколько книг по истории науки. С 1961 года работал в журнале «Наука и жизнь». С 1970-х годов начинается его драматургическая деятельность. В 1971 году первая его пьеса «Третьего не дано» была поставлена Юрием Завадским в Театре им. Моссовета, через год в Театре сатиры Марк Захаров ставит следующую его пьесу – «Чудак человек», в 1975 в Театре им. Моссовета в постановке Павла Хомского выходит спектакль по пьесе «Возможны варианты». Эта пьеса, широко шедшая по стране и за рубежом, через два года была положена в основу телевизионного фильма «По семейным обстоятельствам», который снял на «Мосфильме» режиссер А.Коренев. Она оказалась одной из самых популярных советских кинокомедий. Логопед, не выговаривающий половину букв алфавита, блистательно сыгранный Р.Быковым, стал нарицательным персонажем, его фразы разошлись на цитаты. С тех пор В.З.Азерников работает в основном для кино, большей частью – телевизионного.
В.Азерников много лет работал главным редактором Центральной сНаписанная в прошлом году пьеса «Абонент временно не доступен» опубликована в №3 журнала «Современная драматургия» за 2006 год, вошла в десятку лучших пьес на конкурсе «Действующие лица», получила премии Радио России и телеканала «Культура». В январе 2007 года состоялась премьера радиоспектакля по этой пьесе на «Радио Культура». Новая пьеса «Она и ее мужчины» должна быть опубликована в №2 «Современной драматургии» за 2007 год, кинокомпания «Арчи-фильм» снимает по ней телевизионный фильм.