Процесс Синявского и Даниэля

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Сборник основан на трех источниках: проза Николая Аржака, проза Абрама Терца, «Белая книга по делу А. Синявского и Ю. Даниэля», составленная в 1966 году Александром Гинзбургом.

События, которые вошли в историю XX века как «процесс Синявского и Даниэля», раскололи русскую общественную жизнь 60-х годов надвое и надолго предопределили ее ход. История защиты двух литераторов, чрезвычайно интересна сама по себе: с точки зрения истории русской литературы, это едва ли не единственный случай, когда искусство защищается от судебного преследования с помощью самого искусства.

Синявского-Даниэля процесс – судебный процесс над писателями А.Д.Синявским и Ю.М.Даниэлем, публиковавшими на Западе свои книги без санкции советских властей (под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак соответственно). После раскрытия псевдонимов, под которыми публиковались книги, авторы были арестованы и отданы под суд. Процесс шёл с осени 1965 по зиму 1966. Оба писателя были осуждены на 5 лет пребывания в лагерях строгого режима.

Процесс Синявского-Даниэля стал знаковым и послужил одним из серьёзных толчков для развития диссидентского движения в СССР. Многие писатели считали процесс Даниэля и Синявского противозаконным и протестовали против их осуждения.

http://ru.wikipedia.org