Горький М - Достигаев и другие (МТ.СССР пост. Б. Бабочкина) 1975г

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«ДОСТИГАЕВ И ДРУГИЕ»
По одноименной пьесе М. Горького.

В основе — спектакль Малого театра (постановщик Б. Бабочкин).
В ролях: Борис Бабочкин, Лилия Юдина, Людмила Щербинина, Елена Гоголева, Михаил Садовский, Ольга Хорькова, Э. Далматова, Лариса Пашкова, Г. Кирюшина, Евгений Буренков, Т. Торчинская, Роман Филиппов, Юрий Васильев, Пров Садовский, Борис Телегин, Сергей Маркушев, Юрий Каюров, Иван Любезнов, Валерий Бабятинский, Ирина Ликсо.
Режиссеры: Борис Бабочкин, Надежда Марусалова.
Операторы: Андрей Тюпкин, Л. Стрельцин.
Художник-постановщик: Марина Крупнова.
Звукорежиссер: С. Лобарев.
Монтаж: Л. Зотова.

Пьеса «Достигаев и другие» является второй частью (после «Егор Булычев и другие») задуманного М. Горьким, но не реализованного до конца цикла произведений о событиях 1917 года. Пьеса была написана в 1932 году, и Большой драматический стал первым театром, поставившим её — в ноябре 1933 года (режиссёр Владимир Люце). В 1952 году новую постановку пьесы, вслед за «Егором Булычевым», осуществила Наталья Рашевская; премьера состоялась 7 сентября. Большой драматический в этот период переживал тяжёлый кризис, частые смены художественного руководства, почти полную потерю зрителей, и отдельные удачные постановки не могли переломить ситуацию, — спектакль быстро сошёл со сцены.

В мае 1957 года спектакль Рашевской был возобновлён новым художественным руководителем театра Георгием Товстоноговым, с частично обновлённым составом исполнителей: так, в «Достигаеве» появились пришедшие в БДТ в 1956—1957 годах Сергей Юрский, Зинаида Шарко и Евгений Лебедев.
http://ru.wikipedia.org

Макси́м Го́рький, также известный как Алексе́й Макси́мович Го́рький (при рождении Алексе́й Макси́мович Пешко́в; 16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.

Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции. Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России (в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где в последние годы жизни получил официальное признание как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.

Поддерживал идеи богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать фракционную школу на острове Капри (Каприйская школа) для рабочих, которую Ленин называл «литераторским центром богостроительства».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Горький,_Алексей_Максимович_