Горький М - На дне (т.Современник, Е.Евстигнеев, И.Кваша, А.Мягков, В.Никулин, Р.Суховерко)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Спектакль по пьесе М. Горького "На дне"
Режиссер: Галина Волчек.
Жанр: драма.

Актеры: Евгений Евстегнеев, Андрея Мягков, Игорь Кваша, Валентин Никулин, Валерий Хлевинский, Лилия Толмачева, Алла Покровская, Григорий Острин, Нина Дорошина, Петр Щербаков, Олег Табаков, Виктор Сергачев, Рогволд Суховерко, Владимир Земляникин, Елена Миллиоти, Авангард Леонтьев, Людмила Иванова.

Мрачно и уныло протекают дни обитателей одной из ночлежек - пристанища обездоленных и униженных. Но в людях, чье существование служит страшным обвинением обществу, их породившему, сохранилось человеческое достоинство. Зреет протест против власти равнодушных. В мрачной атмосфере ночлежки звучит вдохновенный гимн ЧЕЛОВЕКУ, его силе и красоте.

Макси́м Го́рький, также известный как Алексе́й Макси́мович Го́рький (при рождении Алексе́й Макси́мович Пешко́в; 16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.

Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции. Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России (в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где в последние годы жизни получил официальное признание как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.

Поддерживал идеи богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать фракционную школу на острове Капри (Каприйская школа) для рабочих, которую Ленин называл «литераторским центром богостроительства».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Горький,_Алексей_Максимович_