Блок А - Грешить бесстыдно, непробудно (чит. В.Аксенов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Блок Александр Александрович (1880–1921), русский поэт.
Грешить бесстыдно, непробудно...
стих

Грешить бесстыдно, непробудно,
Счет потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.

Три раза преклониться долу,
Семь - осенить себя крестом,
Тайком к заплеванному полу
Горячим прикоснуться лбом.

Кладя в тарелку грошик медный,
Три, да еще семь раз подряд
Поцеловать столетний, бедный
И зацелованный оклад.

А воротясь домой, обмерить
На тот же грош кого-нибудь,
И пса голодного от двери,
Икнув, ногою отпихнуть.

И под лампадой у иконы
Пить чай, отщелкивая счет,
Потом переслюнить купоны,
Пузатый отворив комод,

И на перины пуховые
В тяжелом завалиться сне...
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.

26 августа 1914

Стихотворение написано 26 августа 1914 года и входит в цикл «О Родине». Тема стихотворения – о России. Основу сюжета составляет зарисовка жизни лавочника, мелкого торговца. Проблематика - бездуховность человека в капиталистическом обществе. Идея произведения – отразить реальную картину жизни людей одного из слоёв общества в современной России.

Композиция стихотворения тематическая. Сцены выстраиваются по закону прямой перспективы. На первом плане – сцена в церкви. В центре – действия героя. И наконец, картина спящего в «тяжёлом сне» героя. Завершают произведение слова надежды, звучащие из уст лирического героя, отражающие подлинное отношение автора к изображаемому миру.

Главный герой произведения – пьющий, ворующий торгаш. Но в стихотворении прослеживается процесс возрождения человека. Утром, проснувшись, он с головой, затуманенной от хмеля, стыдясь «сторонкой» идёт в храм. Именно момент пробуждения, духовного раскаяния запечатлён в стихотворении. И звучит надежда, что на смену старой, отжившей России идёт новая, светлая, возрождающаяся.

Печальная картина реальной современности в данном стихотворении сказывается во всём строе речи Блока. Язык этого стихотворения соответствует мрачности изображаемого: насыщенность глаголами в неопределённой форме: грешить, потерять, обмерить; эпитеты: головой трудной, бедный оклад, тяжёлый сон. Отвращение к происходящему передают прилагательное – заплёванный и глагол «переслюнить». Суеверность отражает повтор числительных три и семь.

Нельзя остаться равнодушным, не беспокоиться за судьбу своей родины, изучив это стихотворение. В стихотворении дан символический образ пьяной России. Беспробудное пьянство убивает всё живое и прекрасное, что есть в человеке. Но, благодаря двум последним строкам, мы понимаем, что придут перемены, новые порядки, светлое будущее.

http://yandex.ru/